Karriere bei der Feuerwehr

In der Jugendfeuerwehr bereiten Dich die Ausbilder und Führungskräfte Stück für Stück auf Deine späteren Aufgaben im Einsatzdienst vor. Dabei kannst Du Deine Interessenschwerpunkte selbst legen. Ob beispielsweise Atemschutzgeräteträger, Bootsführer, Mitglied einer besonderen Fachgruppe oder der Umgang mit den verschiedenen Geräten der Feuerwehr – wir zeigen Dir alles was eine Feuerwehrfrau oder ein Feuerwehrmann zu Beginn seiner aktiven Tätigkeit wissen soll.

Die feuerwehrtechnische Ausbildung umfasst zum Beispiel:

Jugendfeuerwehr: 14 - 18 Jahre:

• Aufbau und Organisation der Feuerwehr
  • Aufgaben der Feuerwehr
  • Schutzkleidung
  • Fahrzeug- und Gerätekunde
  • Knoten und Stiche
  • Gefahren an der Einsatzstelle
  • Brennen und Löschen
  • SchlauchkundeLöschaufbau
  • Tragbare Leitern
  • Grundlagen der Einsatztaktik
  • Technische Hilfeleistung
  • Rettung aus Höhen und Tiefen
  • Heben und Ziehen von Lasten

In verschiedenen Einsatzübungen kannst Du aber Dein Wissen und das Erlernte noch weiter vertiefen.

Aktiver Feuerwehrdienst: 18 - 63 Jahre:

• Funkausbildung
  • Lehrgang zum Truppmann
  • Atemschutzgeräteträger
  • Träger von Chemikalienschutzanzügen
  • Absturzsicherung
  • Maschinist
  • Wasserförderung über lange Schlauchleitung
  • Umgang mit Kettensäge und Trennschleifer
  • Hydraulische Rettungsgeräte
  • Führungslehrgänge
  • Verschiedene Lehrgänge den Staatlichen Feuerwehrschulen Geretsried, Regensburg und Würzburg

Schon in der Jugendfeuerwehr haben sich Jessika Posselt und Alexander Lindlacher für Erste Hilfe interessiert. Heute sind beide Mitglieder der Fachgruppe Sanitäter.

Mit verschiedenen Hebekissen erleben die Jugendlichen die Kraft von Druckluft

Nach den ersten Lehrgängen auf Landkreisebene und je nach persönlicher Eignung bekommst Du einen Funkmeldeempfänger („Piepser“). Ab dann darfst Du zu Feuerwehreinsätzen ausrücken und kannst an der Einsatzstelle Deine älteren Kameraden unterstützen.

Freitag, 26. Februar 2021